直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 首页> 正文
分享到:

回首2018丨重习经典

2018-12-26 14:52:17 来源:央视新闻客户端  责任编辑:陈玮  
2018年,习近平在公开讲话和演讲中,依旧坚持着“中国风格”话语表达方式,引经据典、融情于理,平“语”近人,引发广泛共鸣。——2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话  【典出】(汉)刘安《屏风赋》:“维兹屏风,出自幽谷,根深枝茂,号为乔木。

2018年,习近平在公开讲话和演讲中,依旧坚持着“中国风格”话语表达方式,引经据典、融情于理,平“语”近人,引发广泛共鸣。回首2018,一起重读“习语”中的经典。

△2018年2月14日,中共中央、国务院在人民大会堂举行2018年春节团拜会,习近平发表重要讲话。

改革创新篇

今年是改革开放40周年,这一年,习近平谈得最多的就是改革开放。中华民族以改革开放的姿态继续走向未来,有着深远的历史渊源、深厚的文化根基。“周虽旧邦,其命维新”,谈新时代改革开放再出发,习近平多次引述中国传统文化中的经典名句。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

——2018年2月14日,习近平在2018年春节团拜会上的讲话

【典出】(唐)刘禹锡《乐天见示伤微之、敦诗、晦叔三君子,皆有深分,因成是诗以寄》

【释义】本义是指春天万物复苏,树林里新长出的叶子催换着老叶;奔腾的激流中,前面的波浪主动让位给后面的波浪。这里的“陈叶”“前波”可指旧事物;“新叶”“后波”可指新事物。

中国的先人们早在2500多年前就认识到:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。

——2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

【典出】(春秋)文子《文子·上义》

【释义】如果对人民有利,就不一定非要效法古制;如果符合实际情况,就不一定非要遵循旧俗。

科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,正所谓“穷则变,变则通,通则久”。

——2018年5月28日,习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

【典出】《周易·系辞下》

【释义】事物到了窘困穷尽的时候就应当有所变化,变化之后才能通达,通达之后才能长久。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

【典出】(南宋)张栻《论语解·序》

【释义】随着实践的深入,人的知识会增长,认识也会更加精进,而这种认识的深化又反过来让他的行动变得更通达、更有方向感。强调知行合一,不断地把前一步的认知和实践形成的经验作为下一步行动的基。?庋?飧鍪乱挡呕嵩嚼丛浇?。

正是这种“天行。??右宰郧坎幌ⅰ、“地势坤,君子以厚德载物”的变革和开放精神,使中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。

——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

【典出】《周易》

【释义】天的运行刚健有力,与之相应,君子的品格也应像天的刚毅奋进一般,奋发图强、阳光健康,自我求新、永不止步。大地的气势宽厚和顺,君子应增厚美德,容载万物。

更多>>相关图片
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)