直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

“品茗论禅”音乐会浙江新昌举行 梵音激荡佛教文化

2018-12-20 10:59:13?项菁?来源:中国新闻网  责任编辑:吴静 吴静  

中新网绍兴12月17日电(项菁)幽远的梵音伴着淡淡茶香散逸而开,诗意与佛法、茶艺与古韵交互融合……12月16日晚,随着三声钟响,作为2018中国·新昌—佛教中国化重要发祥地研讨会的前奏曲,“品茗论禅”音乐会在浙江新昌打响,音乐会以“茶、禅”为核心,立体式演绎历久弥新的中国佛教文化。

据悉,此次音乐会由大佛寺梵呗乐团、佛教音乐家、民间艺术家、新昌茶文化专家携手上演,各界名流、高僧大德齐聚一堂,品茗畅谈佛理、听茶领悟禅意,体悟“茶禅一味”。

“品茗论禅”音乐会现场。 范宇斌 摄

  “品茗论禅”音乐会现场。 范宇斌 摄

佛教自汉代传入中国后,经过上千年的碰撞与融合,已成为中国传统文化的重要组成部分。早前佛教传入中国后,因义理、文字、语言生涩难懂,未与中国本土文化充分融合。后来《般若经》出现,并以“格义”的方式和中国本土的儒道文化相融合,形成了著名的“六家七宗”,佛教开始“中国化”,形成了以释儒道为主的中国文化体系。

“六家七宗”除了道安法师的“本无宗”以外,其中“六家六宗”的创立者都在同时期聚集新昌(古称剡东),建寺讲经、开宗立派、宣说佛法,各地学者闻讯,纷至沓来,这些高僧名士的事迹在如《世说新语》《高僧传》《出三藏记》等古籍中均有大量记载。因此,当时的新昌也是全国的佛学交流中心。

“品茗论禅”音乐会现场。 范宇斌 摄

  “品茗论禅”音乐会现场。 范宇斌 摄

透过历史的烟尘,如今的新昌依旧磬鼓梵音不绝于耳,散发出新的智慧内涵。音乐会现。?虏?坏骶缤叛菀锪恕督鸷锬执骸泛颓坏髂苛?贰短艟?莘稹、国家一级演员王莺上演腔调明传奇《三关-封金挂印》……“戏曲活化石”新昌腔调在新昌大佛寺前演绎古韵遗风。

据了解,腔调盛行于明、清之际,班社以杭州为中心,遍及杭、婺、绍、甬、台、温各地。而后,腔调由盛转衰,至今仅新昌一隅存演。2006年,新昌腔调被列为首批国家级非物质文化遗产名录。

新昌大佛寺一角。 项菁 摄

  新昌大佛寺一角。 项菁 摄

不仅如此,音乐会上,悠扬的梵音《炉香赞》、婉约的越歌《三圣胜迹》以及《茶艺》表演,纷纷传递着中华优秀传统文化的底蕴。

据悉,2018中国·新昌—佛教中国化重要发祥地研讨会由绍兴市民族宗教事务局指导,新昌大佛寺佛教文化研究会、中国新闻社浙江分社主办,浙江省佛教协会、绍兴市佛教协会协办。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)