直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 党政网群> 网上博物馆 > 正文

张艺谋执导《归来三峡》奉节首演

2018-12-20 10:59:47??来源:重庆晚报  责任编辑:吴静 吴静  

  演出现场

15日晚,由张艺谋任总导演的大型诗词文化实景演艺《归来三峡》在有“中华诗城”之称的重庆奉节首演。重庆晚报记者作为第一批观众现场观摩,这台节目给人诗中有画、画中有景的特别体验。

诗意中领略壮美三峡

该节目演出时长约60分钟,主要以夔门、瞿塘峡、白帝城为节目背景,以中华诗词为主线和根基,通过运用声光电等高新技术呈现方式,让观众体验奉节独有的传统诗词文化。

据悉,这台节目于两年前启动设计,演出地点定在奉节白帝城·瞿塘峡景区长江非航行水域。其中,内容选取了杜甫的《春夜喜雨》《登高》《绝句》、陈子昂的《登幽州台歌》、刘禹锡的《竹枝词二首其一》、李白的《早发白帝城》《静夜思》、李商隐的《夜雨寄北》、苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头》,共10首诗词,每首诗词为一个篇章。并且,由北京师范大学博士生导师、《中国诗词大会》点评嘉宾康震作旁白注解,将诗人创作背景和诗词意境直观呈现给观众,让观众在如幻如梦的唯美诗意中,领略长江三峡壮美的自然景观与中华诗词的意蕴之美。

观众浮台长111.6米

值得一提的是,总导演张艺谋将《归来三峡》定位为实景演艺项目的换代之作和传世之作,具体表现为,演出摒弃了以往“印象”系列、“又见”系列的人海战术,更多使用高新技术呈现方式,糅合前沿科技、多媒体技术、人文美学、当地文化。

记者了解到,在舞台建设方面,该节目具有水上工程体量大、技术复杂、自主创新程度高等特征。其中,观众浮台长111.6米、宽34米,面积3800平方米,可同时容纳1738名观众;演出浮台长160.8米、宽54米,面积8600平方米。

打造三峡旅游升级版

奉节自古以来便是三峡门户。万里长江,最美三峡,延绵七百里,自奉节始。去年,中华诗词学会授予奉节“中华诗城”称号。记者从奉节县政府获悉,当地已提出全域旅游的发展主线,打造三峡旅游升级版。这台节目的面世,意味着全域旅游吹响了号角。

下一步,奉节还将建设诗歌小镇,布局白帝城、草堂湖、竹枝词公园三大诗歌主题园,实施夔州古城复建、大白帝城遗址保护、夔州博物馆、诗歌剧院、杜甫江村等一系列文化传承项目。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)