直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置 安全生产知识网> 新闻资讯 > 正文

南平市开展危化品泄露事故综合应急演练

2018-12-26 12:35:19??来源:南平市安监局  责任编辑:王超   我来说两句

12月22日,南平市危化品泄漏事故综合应急演练在邵武金塘工业园区成功开展。演练由南平市人民政府安委办、南平市安监局、中共邵武市委、邵武市人民政府主办,旨在进一步加强安化意识,完善协调联动机制,提高政府部门和生产经营单位的应急处置能力。南平市委常委、常务副市长伍斌出席并担任演习总指挥,南平市安监局、军分区、宣传部、消防支队等市直有关单位领导,各县(市、区)政府分管领导、安监局局长和应急中心主任参加此次演练活动。演练前,伍斌一行还观看了抢险救援装备展,认真了解救援装备的功能和使用方式。

此次演练以福建省明州环保发展有限公司甲醇储罐区容积200m3的1#甲醇储罐法兰泄漏,现场有一名中毒人员,险情无法控制为模拟场景。企业启动Ⅰ级应急预案进行自救,邵武市接到报告后根据《邵武市危险化学品事故应急预案》启动Ⅲ级应急响应,各应急联动单位接警后赶赴事故现场处置。演练设置了现场隔离、人员疏散、设备抢修和甲醇气体泄漏处置、环境监测等环节,各参演单位各司其职协同作战,围绕重大险情,展开应急响应和救援,较真实呈现应急处置全过程的情景。

演练结束后,南平市专家评估组对此次演练作点评,充分肯定此次演练过程中各部门的协调配合及演练中取得的良好效果,认为此次演练场景真实、部署周密、科学救援、方案具体、保障有力、流程清晰,对推动南平各地做好危险化学品生产安全事故应急救援有着非常重要的指导意义。伍斌对参演各单位人员进行检阅,并针对南平市当前安全生产现状做好当前安全生产工作提出四点意见。他强调,一要提高思想认识、落实监管责任;二要深入排查重点行业领域专项整治;三要严格安全执法,加大执法力度,督促各级各部门及有关企业落实岁末年初安全生产工作的各项部署;四要加强应急值守,健全完善应急协调联动和快速反应机制。他说,安全责任重于泰山,各级各部门要进一步增强忧患意识,防范风险挑战,树立红线意识,统筹安全发展,坚持底线思维、强化应急准备,完善体制机制,加强能力建设,抓好安全生产、推进防灾减灾救灾工作全面落实,实现全市安全生产和应急管理工作稳定发展的良好局面,为全市经济社会发展和大局稳定作出应有的贡献。(南平市安监局)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>专题专栏
更多>>企业风采
更多>>新闻资讯
更多>>安全生产知识
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)